Наверх

Постный пирог со смородиной
Добавить в избраное

yGFDGSDFGSDFGSDFGSDFG_73asdaSF858bd3

ИНГРЕДИЕНТЫ

сливочное масло или маргарин 125 гр
мука 250 гр
сахар 6 ст.л.
уксус винный или лимонный сок 1 ч.л.
ванильная эссенция или ванильный сахар 1/2 ч.л.

Для начинки:

смородина замороженная 400 гр
сахар 6-8 ст.л.
крахмал 2 1/2 ст.л.
молотые орехи 2 ст.л.
сахарная пудра или мелкий сахар 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Первым делом готовим основу для пирога — песочное тесто.

Перетираем холодный маргарин (или сливочное масло) с мукой в крошку.
Затем вводим сахар, уксус и воду.

Замешиваем гладкое тесто с небольшим количеством ванильной эссенции (если используем ванильный сахар — добавляем его вместе с обычным). Скатываем тесто в шар и охлаждаем его минимум полчаса.

Треть теста отрезаем и убираем в морозилку, оно пригодится для крошки. Остальное тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Вырезаем круг, соответствующий диаметру формы для выпечки с запасом для бортов.

Как вариант, борты можно сделать из отдельных полосок теста.

На дно формы с тестом выкладываем пергамент и пресс в виде фасоли или муки. Через 10 минут выпекания пресс и пергамент можно убрать. Запекаем при 180ºС до золотистого цвета.
Чтобы приготовить начинку размораживаем ягоды и привариваем их с сахаром.

Разводим 2 ст.л. крахмала с водой (4 ст.л.) и вливаем смесь в кипящие ягоды. Размешиваем и варим до загустения.
Дно песочной основы посыпаем смесью из оставшегося крахмала и молотых орехов.

Затем выкладываем готовую ягодную начинку. Замороженное тесто натираем на крупной терке поверх смородиновой начинки. Запекаем пирог пока верхний слой не станет аппетитно румяным.
видео имеет исключительно познавательный характер
Постный пирог со смородиной otpraviti